サバのタンドリー風揚げ レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
お魚があまり好きではない娘が喜んで食べてくれるメニューです。ヨーグルトが魚臭さを消してくれるようです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サバ三枚おろし
1尾分
☆プレーンヨーグルト
大さじ2
☆カレー粉
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆酒(または白ワイン)
大さじ1
☆にんにく(すりおろし)
1片
☆しょうが(すりおろし)
1片
☆塩
少々
片栗粉
大さじ5
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    サバは中骨を骨抜きで抜く。骨抜きがなければ、血合い部分を骨ごと切り取る。食べ易く一口大に切っておく。
  2. 2
    ボウルに☆印のタレの材料を全て入れ混ぜ合わせ、1のサバを漬け込み15分程度、冷蔵庫で置く。(時間がなければ置かなくてもよい。)
  3. 3
    2のボウルに片栗粉、小麦を加えてサバを崩さぬよう全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    180度に熱した油で3のサバを衣をたっぷりつけて揚げる。油を切り、盛り付ける。

おいしくなるコツ

少々、焦げ目がつくぐらい香ばしく揚げた方が美味しいです。鶏肉でも美味しく出来ると思います。辛い方がお好みなら、ガラムマサラやレッドペッパー、カイエンヌペッパー等を加えて下さい。

きっかけ

タンドリーチキンからヒント得て、作ってみました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
サバ 簡単 カレー ビールに合う
料理名
サバから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/11/19 18:07
衣が美味し~い☆さばとよく合っていますね。子どもたちも塩焼きより食べやすいようで(骨なし臭みなしで)、かなりの量を食べてくれました。鶏肉でも試してみまーす。
Ratatouille
漬けダレごと衣にしてしまうので、魚が苦手な人でも食べ易いですよね^^ 鶏肉でも美味しいです❤ありがとうございます!
2011/09/08 13:37
かじきまぐろで作りました。 ころものお味がしっかりしていてとても美味しくいただきました♪ 白身魚を好まない旦那も白飯が止まらない勢いでしたよ~!
すがお家。
きゃ~♪とっても美味しそうです!! いつもありがとうございます。お好みでガラムマサラやクミンなどのスパイスを加えていただいてもよいかと思います^^

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