オレンジピールたっぷりもち麦ご飯パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ダイシモチもち麦入りご飯(冷えたもの) 100g
- 練乳 30g
- よつ葉バター(無塩タイプ) 20g
- 花見糖 15g
- 塩 5g
- 水(氷水) 180g
- 強力粉 400g
- ドライイースト 4g
- 【具材】
- ◯オレンジピール 60g
作り方
- 1 材料欄の【具材】の◯オレンジピールは大きければ小さめに切る。
- 2 小さめにカットして器に入れて具入れブザーが鳴る前までに準備しておく。
- 3 パンケースにダイシモチ(もち麦)入りご飯を入れる。
- 4 練乳→よつ葉バター→花見糖→塩→水→強力粉→ドライイーストの順にパンケースケースに入れる。
- 5 ホームベーカリー本体にパンケースをセットしスタートボタンを押す。
- 6 具入れブザーが鳴ったら手順2のオレンジピールを入れて蓋を閉める。
- 7 そのまま焼きあがりブザーが鳴るまで待つ。
- 8 ブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出し、粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
オレンジピールの甘苦いかんじが好きなのでホームベーカリーにたっぷり使用しました♬ その分お砂糖(花見糖)は少し控えめで(*^^*)
おいしくなるコツ
オレンジピールはしっとりタイプではなく乾燥しているドライタイプを使用しましたが生地の水分でちゃんとしっとり食べやすくなってます♡お好みのピールでどうぞ♬
- レシピID:1570029836
- 公開日:2024/10/05
関連情報
- カテゴリ
- オレンジもち麦ホームベーカリー使いこなし
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