材料(2人分)
- 胡瓜
- 2本
- 塩
- ひとつまみ
- ●塩昆布
- 小2
- ●白だし
- 小2
- ●白すりごま
- 小1
- ●醤油
- 小1/2
作り方
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- 1
- 胡瓜はピーラで縦にところどころ皮を薄くむき
食べやすい長さに切る。
-
- 2
- ボールに手順1の胡瓜と塩を入れてかるくすり込む。
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- 3
- 水分が出てきたら水気を捨て材料欄の●の調味料類を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- 器に盛りつけラップをして冷蔵庫で30分くらい寝かせ味をなじませる。
おいしくなるコツ
皮を薄くむくと味が染み込みやすくなります。
薄切りでもいいのですがみずみずしい胡瓜の食感を楽しみたくてやや長めにカットしました(*´ω`*)
きっかけ
旬の胡瓜を箸休めに♬