簡単!自家製たくあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
切って漬けるだけの簡単たくあんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
500g
●塩
大さじ1(18g)
●砂糖
大さじ3(27g)
●酢
大さじ1
●鷹の爪(お好みで)
1本

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき半割りにする。(太い場合は真ん中に切り込みを入れておく。)
  2. 2
    袋に●と大根を入れて調味料が馴染むまで揉み込む。(鷹の爪はお好みでどうぞ。)
  3. 3
    常温で1日置き、その後冷蔵庫で4〜6日つけて完成。

おいしくなるコツ

時々冷蔵庫から出して揉んであげるとよく漬かります。

きっかけ

大根をたくさんいただくので漬物にしています。

公開日:2024/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/21 16:43
大根を買ったばかりなのに、家族が仕事先で大根を貰ってきたので、たくあんにしました。 かなり大根消費できました。美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする