ねばねば辛美味✨菜の花の納豆辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 50g
- 塩
- ふたつまみ
- 納豆
- 1パック
- ●醤油
- 小1/2
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●和辛子(チューブ)
- 2cm
- ●すりごま(白)
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 菜の花は蕾と茎部分にわけ鍋に分量外のお湯を沸かして塩を加え茎を茹でる(30〜40秒くらい)
-
- 2
- 蕾部分を入れてさらに30秒くらい茹でザルにあげて冷水にさらし水気をしっかり絞る。
-
- 3
- 食べやすい長さに菜の花を切る。
-
- 4
- 納豆はよくかき混ぜ、付属のタレを加える。
-
- 5
- ボールに手順3の菜の花と手順4の納豆・材料欄の●の調味料類を加えて優しく混ぜ合わせた味を調えたら器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
いつもの菜の花のごま和えを納豆と和辛子を入れて健康的に♡