手作りジャンボチャーシュー レシピ・作り方

手作りジャンボチャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ここなっつん
ここなっつん
市販の味付けは濃いめなので…好みに味付けを加減できるのが手作りのいいとこです♡

材料(2〜人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • ●日本酒 110cc
  • ●みりん 60cc
  • ●甜菜糖 大2
  • ●醤油 110cc
  • ●にんにく 2片
  • ●生姜 1/4個(スライスして8枚)
  • ●水 800cc
  • 葱(青いところ) 1本

作り方

  1. 1 豚バラブロックはクッキング用のタコ糸でクルクル丸く縛る。
  2. 2 生姜とにんにくは薄くスライスする。
    葱は鍋に入るように5cmくらいの長さに切る。
  3. 3 圧力鍋に手順1の豚バラブロックと材料欄の●の調味料類と葱などすべて入れ強火で加熱する。
  4. 4 沸騰しアクが出てきたら取り除く。
  5. 5 アクを取ったら圧力鍋の蓋を締めおもりが勢いよく回りだしたら弱火にし30分圧力鍋で煮る。
  6. 6 そのまま火を止めて自然に冷まし、粗熱が取れたらタコ糸を外して食べやすい厚さに切る。

きっかけ

市販のチャーシューの味付けが濃すぎなので手作りしました♡

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♬ チャーシューはラーメンのトッピングや炒飯やビールのおつまみにおすすめ(*´艸`*)

  • レシピID:1570029454
  • 公開日:2024/09/27
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カテゴリ
ビールに合うおつまみチャーシュー(焼き豚)夕食の献立(晩御飯)
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