白菜とブロッコリーのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 白菜
- 1/6玉
- ◯日本酒
- 大2
- ◯水
- 大4
- フランス産バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1個
- 厚切りベーコン
- 3枚
- 小麦粉
- 大1
- 牛乳
- 200cc〜
- 塩
- ふたつまみ〜
- コンソメ
- 1個
- 茹でブロッコリー
- 1/4個分
- 茹で海老(殻付き)
- 4尾〜
- ◎卵
- 2個
- ◎ブラックペッパー
- 少々
- ◎EXバージンオリーブオイル
- ふたまわし〜
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切り鍋に◯日本酒と水を入れて蓋をし柔らかくなるまで蒸し煮にする。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにしフライパンにフランス産バターを入れて溶かし焦げないよう弱火でしっかり炒める。
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- 3
- 柔らかくなったら食べやすい大きさに切ったベーコンを加えて炒める。
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- 4
- 火をいったん止めて小麦粉を加えて全体を混ぜ合わせて小麦粉を絡ませる。
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- 5
- 火を再びつけて牛乳を加えて煮たたせとろみがつくまで混ぜながら煮込む。
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- 6
- 【煮込み時間にパスタを茹でる】
鍋に分量外のお湯を沸かしてパスタをパッケージの表示通りに茹で湯切りする。
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- 7
- とろみがついてきたら手順1の蒸し煮した白菜と食べやすい大きさに切ったブロッコリー・塩・コンソメを加えて味を調え1〜2分煮る。
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- 8
- 茹で上がったパスタを手順7のフライパンに入れて味を絡ませる。
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- 9
- 火を止めてプレートに盛りつけ殻を剥いた海老を乗せる。
-
- 10
- 材料欄の◎卵を割り中心に乗せたらブラックペッパーとEXバージンオイルをかける。
おいしくなるコツ
この度は白菜の甘みとフランス産バターとベーコンの力で美味しいクリームパスタ❢
きっかけ
夕食に久しぶりにクリームパスタを作ってみました♬