豚バラチャーシュー(簡易版) レシピ・作り方

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チロール
コストコの豚バラが余ったので作りました!どんな肉でもOKと思います!

材料(1人分)

分厚めの豚バラ肉
約100g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
はちみつ(なくても可)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ポリ袋または保存容器に、にんにく(1かけ)としょうが(1かけ)をすりおろす。
  2. 2
    1の容器に、醤油(大さじ1)、料理酒(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1)、水(大さじ1分量外)あればはちみつ(1/2)を加えて混ぜる。
  3. 3
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切って、2に漬け込む。冷蔵庫で30分程度置くと良いです。(時間が長いと味が濃くなってしまうかも)
  4. 4
    漬け込んだ豚肉を、フライパンで炒める。豚肉の油が多ければ油なしで、少なければサラダ油(小さじ2程度、分量外)で炒める。
  5. 5
    焼けたら器に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

タレが焦げやすいので、注意してください。余ったタレも炒めるなら、最後に入れるのがいいと思います!

きっかけ

コストコの分厚い豚バラ肉が余ったので、チャーシューにしました!

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー(焼豚)

このレシピを作ったユーザ

チロール 1歳の娘と妻と3人暮らし/アラサー/普通の会社員/自炊3年目 好きな料理研究家は奥薗壽子先生と白ごはん師匠です

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