オクラ&ツルムラサキの牛だしスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
夏の野菜のオクラとツルムラサキを使って牛だしスープを作ってみました❢
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツルムラサキ
1/2袋
茹でオクラ
2本
コーン缶
大3
ベーコン
1枚
●水
500cc
●韓国だし(ダシダ)
小1〜
●塩
ふたつまみ〜
●砂糖
ひとつまみ〜
●胡椒
少々
◯水溶き片栗粉
大2
1個
白ごま
小1

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは葉と茎部分を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    茹でオクラは食べやすい厚さの輪切りにする。
  3. 3
    ベーコンを食べやすい長さに切る。
  4. 4
    鍋に手順1のツルムラサキと材料欄の●の水と調味料類を入れて煮立たせる。
  5. 5
    沸騰してきたら火を弱めて缶詰のコーンと手順2のオクラ・手順3のベーコンを入れてツルムラサキが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    ツルムラサキが柔らかくなったら材料欄の◯水溶き片栗粉を加えて少しスープにとろみをつける。
  7. 7
    卵をボールに割り入れて溶きほぐしたら火力を強め、スープがボコボコと沸いたところに溶き卵を流し入れる。
  8. 8
    卵がふわふわと浮いてきたら火を止めて白ごまを手びねりで加えて、それぞれの器に盛りつける。

おいしくなるコツ

具材や調味料などはお好みで加減してくださいね♬ ダシダがなければ鶏ガラスープや和風だしスープ代用してもʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ

きっかけ

ツルムラサキを韓国だしスープで食べたかったので同じ夏野菜のオクラと合わせて作ってみました✨

公開日:2023/07/29

関連情報

カテゴリ
つるむらさき夕食の献立(晩御飯)韓国風スープオクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/03 20:12
お疲れさまです(^.^)今日も暑かったですねぇ(´д`)ツルムラサキ久々に食べました❣この青臭ささとヌルッと感にハマった時があったw久々に美味しく頂きました♥
mamichin555
お疲れ様です♬オクラもふわふわ卵もたっぷり✨とっても美味しそ〜っ♡いつも素敵なつくれぽ感謝❦本当暑いですね❢痩せそうなのに痩せません…ʘ⁠‿⁠ʘおかしいなぁ〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする