ツルムラサキのとろとろ卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
ツルムラサキを柔らかく煮込んでとろとろスープにしました♬ふわふわ卵と生姜を入れたほっこりするスープです(๑´ڡ`๑)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ツルムラサキ
1/2袋
生姜
1片
●水
600cc
●えびのだし塩
小2/3
●胡椒
少々
●醤油
小2
水溶き片栗粉
大2
1個
白ごま
小1/4

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは葉も茎も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    生姜はせん切りにする。
  3. 3
    鍋にツルムラサキと生姜・材料欄の●の調味料類を入れて中火にかける。
  4. 4
    ツルムラサキが柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    火を弱めて水溶き片栗粉を流し入れてかき混ぜながらスープにとろみをつける。
  6. 6
    卵をボールに割り溶きほぐしたら手順5のスープの火力を強火にし表面がボコボコとしてきたら細い線を描くように卵を鍋に流し入れる。
  7. 7
    ふわふわと卵が固まったら火を止める。
  8. 8
    白ごまを手びねり(指と指で白ごまをつまんでごまをすりつぶすようにひねる)で加えて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

ツルムラサキはしっかり煮込むととろとろで柔らかくなって美味しいスープに♡

きっかけ

大好きなツルムラサキと生姜を使って美味しいとろとろスープを作ってみました♬

公開日:2023/07/25

関連情報

カテゴリ
つるむらさき簡単夕食卵スープ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/30 05:34
ここなっつんさん おはようございます 美味しく出来上がりました
mimi2395
こんにちは♬ふわふわ卵でとっても美味しそう♡いつもつくれぽ感謝です❦今月で7月も終わりですねʘ⁠‿⁠ʘ今月もたくさんの美味しいレシピありがとうです✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする