余ったご飯でOK!豚と大葉のくるくるロールご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 300〜350g
- 大葉
- 5〜10枚
- 豚バラ薄切り
- 100g〜150g程度
- めんつゆ
- 大さじ5
- 割り箸
- 5、6ほん
作り方
-
- 1
-
- 割り箸(一本)に白米を棒状に巻き付けます
-
- 2
-
- 大葉(一枚or半分)と豚バラ肉を螺旋状に巻き付けます
-
- 3
- 焼き目が付くまで焼き、めんつゆを全体にかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
ご飯は崩れやすいので、割り箸にしっかりめにつけて下さい♪
大葉は一枚か半分でお好みでOKです!
大きめのフライパンまたは、ホットプレートですると焼きやすいです!
きっかけ
ご飯が余った時に考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単でおいしく子供さんとも一緒につくれます♪