アプリで広告非表示を体験しよう

食感を楽しむ牛肉&白ねぎ&長芋の焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
1度具材を焼いて旨味を閉じ込めて煮込みました♬
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛肉
120g
白ねぎ
1本
ごぼう
2本
人参
1/2本
長芋
12cm
●みりん
大2
●日本酒
大2
●醤油
大2強
●小豆島つゆの素
小1
●水
100cc
大1/2〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼう・白ねぎ・人参・長芋を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油をひいて手順1の牛肉を色が変わるまで両面焼き別皿に取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに手順1の野菜類を並べて弱火でじっくり焼く。(特に白ねぎは焼けば甘みが出るのでしっかり焼く・反対に長芋は食感を残したいのでさっと焼くのがおすすめ)
  4. 4
    焼けたら長芋以外の具材を鍋に移し、材料欄の●の調味料類を入れて柔らかくなるまでしっかり煮込む。
  5. 5
    具材が柔らかくなってきたら手順2の牛肉を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    牛肉に味が入ったら火を止めて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

きっかけ

大きめに切った具材を焼いて旨味を閉じ込めた煮物を食べたかったので♬

公開日:2023/04/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)長芋ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/06 10:29
筍って水煮はともかく、掘り立てはまだ出回ってないですよね。うちは4月の中旬〜5月初め頃、誰かから頂かないと筍買わないので(笑)おそらくキャンペーンは不参加です
あけぼのマジック
お疲れ様です♬野菜いろいろ入ってて美味しそう(๑´ڡ`๑)いつも素敵なつくれぽ感謝❦本当いまの時期?ってかんじですよね…でも筍好きで旬の筍ストックしてるのです❢
2024/01/07 13:05
ここなっつん様、牛肉&白ねぎ&長芋の焼き煮を作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
こんにちは♬具だくさんでとっても美味しそうですね(๑´ڡ`๑)いつも素敵なつくれぽ感謝です❦

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする