食感を楽しむ牛肉&白ねぎ&長芋の焼き煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 120g
- 白ねぎ
- 1本
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1/2本
- 長芋
- 12cm
- ●みりん
- 大2
- ●日本酒
- 大2
- ●醤油
- 大2強
- ●小豆島つゆの素
- 小1
- ●水
- 100cc
- 油
- 大1/2〜
作り方
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- 1
- ごぼう・白ねぎ・人参・長芋を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンに油をひいて手順1の牛肉を色が変わるまで両面焼き別皿に取り出す。
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- 3
- 同じフライパンに手順1の野菜類を並べて弱火でじっくり焼く。(特に白ねぎは焼けば甘みが出るのでしっかり焼く・反対に長芋は食感を残したいのでさっと焼くのがおすすめ)
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- 4
- 焼けたら長芋以外の具材を鍋に移し、材料欄の●の調味料類を入れて柔らかくなるまでしっかり煮込む。
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- 5
- 具材が柔らかくなってきたら手順2の牛肉を加えてひと煮立ちさせる。
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- 6
- 牛肉に味が入ったら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
大きめに切った具材を焼いて旨味を閉じ込めた煮物を食べたかったので♬