砂肝と九条葱のおつまみ(のどぐろだし塩と大蒜炒め) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝
- 1パック(250g)
- ●塩胡椒
- 少々
- ●日本酒
- 大1
- ●大蒜(にんにく)
- 1片
- 豆鼓
- 小1
- ○のどぐろだし塩
- ふたつまみ〜
- ○醤油
- ふたまわし〜
- 九条葱(小口切り)
- 大1〜
- 油
- 小2
作り方
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- 1
- 豆鼓は水にしばらく浸けて塩抜きし粗く刻む。
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- 2
- 大蒜はすりおろす。
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- 3
- 砂肝は真ん中の部分に包丁を入れて半分に切り、食べやすい厚さの薄切りにする。
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- 4
- 手順3の砂肝を材料欄の●の調味料類を加えてかるく揉み込み下味をつけて15分くらいおく。
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- 5
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- フライパンに油を入れて油をなじませ、手順1の豆鼓を炒める。(柳宗理のフライパン使用)
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- 6
- 香りが出てきたら手順4の砂肝を炒める。
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- 7
- 火が通ったら九条葱を加えてさっと混ぜ合わせ、材料欄の○の調味料類を加えて味を調えたら火を止めてプレートに盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
最近マイブームの調味料ののどぐろだし塩を使って旨味をアップさせました♬