クランベリーとレモン&オレンジジャムのHB レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ●ドライイースト 6g
- ●砂糖 ひとつまみ
- ●ぬるま湯 大さじ2
- 塩 7g
- 水 200cc
- 強力粉 430g
- 花見糖 30g
- バター 30g
- スキムミルク 8g
- 【具材】
- ドライクランベリー 50g
- レモン&オレンジジャム 大2
作り方
- 1 材料欄の●ドライイーストと砂糖ぬるま湯を混ぜ合わせて15分くらいおいて写真のようにこんもりするまで待つ。
- 2 パンケースに水→塩→強力粉→花見糖→バター→スキムミルクを順に入れていく。
- 3 ホームベーカリー本体にパンケースをセットし手順1のイーストを上に流し入れる。
- 4 蓋を閉めてお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。(今回はスイートコース・パンの大きさ2斤・焼き色うすめで設定)
- 5 具入れブザーが鳴ったら材料欄の【具材】クランベリーとレモン&オレンジジャムを入れて蓋を閉めて焼き上がりを待つ。
- 6 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出し粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
クランベリーとレモンとオレンジの爽やかパンが食べたかったので作ってみました♬
おいしくなるコツ
ジャムやドライフルーツはお好みのものでどうぞ♬ 膨らみがいまいちの時は最後の発酵のところでいったんHBのモードを停止して手動で発酵モードを選択し、発酵時間を追加してから様子を見て膨らんだ所で手動で焼くモードを選択するのがおすすめです✨
- レシピID:1570028906
- 公開日:2023/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません