つや姫で作るもちもち胡桃パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ●ぬるま湯 70cc
- ●ドライイースト 6g
- つや姫(ご飯) 160g
- 水 70cc
- 練乳 25g
- 塩 7g
- 強力粉 340g
- 砂糖 35g
- スキムミルク 7g
- バター 35g~40g
- 【具材】
- 胡桃 50g
作り方
- 1 器に材料欄●のぬるま湯とドライイーストに砂糖(分量分の35gの中からひとつまみ分)を混ぜ合わせて10分くらいおく。こんもりしてきたらイーストの用意はOK♪
- 2 別の器に、つや姫・水(冬場はお湯が◎)・練乳を入れて混ぜ合わせつや姫をほぐす。
- 3 パンケースに手順2のほぐしたつや姫を入れる。
- 4 塩→強力粉→砂糖→スキムミルク→バターの順に入れていく。
- 5 最後に手順1で作っておいたイーストを入れる。
- 6 パンケースをホームベーカリー本体にセットして、お好みのモードで設定しスタートボタンを押す。
-
7
(具材を入れるまで約1時間くらいあるので具材の用意をする)
胡桃はオーブントースターで2分くらい焼き粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。 - 8 具入れブザーがなったら手順7の胡桃を入れる。
- 9 蓋を閉めて焼き上がるのを待つ。
- 10 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出して粗熱を取り、食べやすい厚さに切る。
きっかけ
美味しいつや姫でパンを作ったらどんなもちもち美味しいパンが出来るのかと♡
おいしくなるコツ
ご飯が美味しいので素材をいかして具材はあまり入れないほうがパン生地の美味しさが際立つと思います♪
- レシピID:1570028791
- 公開日:2023/01/28
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つくったよレポート(1件)
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あけぼのマジック2023/03/09 23:48炊飯器にパン&ケーキモードがあるので、材料混ぜてスイッチ入れるだけです。
ホットケーキミックスを使ったので、蒸しパンみたいな仕上がりです。
パンもどき(笑)
つや姫の甘くてもちもち素材をいかしたいので具材は胡桃のみに✨