練乳たっぷりミルキーなお芋とミルクチョコパン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ドライイースト 6g
- 砂糖 2g
- ぬるま湯(30℃くらい) 75cc
- 雑穀米入りご飯 160g
- 水 90cc
- 加糖練乳 30g
- 塩 7g
- 強力粉 340g
- バター(有塩) 35~40g
- 砂糖 38g
- スキムミルク 6g
- 【具材】
- 焼き芋 80g
- 蜂蜜 小2
- ミルクチョコ 50g~
作り方
- 1 器にドライイーストと砂糖(2g)を入れてぬるま湯を加えて混ぜ合わせ15分くらいおく。
- 2 イーストの働きで表面がこんもりなってきたらOK♪
- 3 別の器に雑穀米入りご飯と水(冬場はお湯でも♪)・練乳を入れて混ぜ合わせる。
- 4 パンケースに手順3のほぐしたご飯を入れる。
- 5 塩→強力粉→バター→砂糖(38g)スキムミルクの順にパンケースに入れる。
- 6 ホームベーカリー本体にパンケースをセットしお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。(今回は【食パン みみやわらかめ】の【焼き色 うすい】【サイズ 2斤】を選択)
-
7
待ち時間に具材の用意をする。
焼き芋とミルクチョコ(写真参照)は粗めに刻む。 - 8 焼き芋は蜂蜜をかけて混ぜ合わせる。
- 9 具入れブザーが鳴って10分後くらいにホームベーカリー本体の蓋を開けて、手順8の焼き芋を入れる。
- 10 ホームベーカリーの最後のこねの工程でミルクチョコレートを加える。
- 11 蓋を閉めて焼き上がりを待つ。
- 12 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出し、粗熱を取ってからお好みの厚さに切る。
きっかけ
お芋もミルクチョコも大好き♥ 今回は練乳多めに使用してミルク感たっぷりのパンを✨
おいしくなるコツ
具材を入れるタイミングはお好みですが、お芋とチョコレートの食感を活かしたいのであえて具入れブザーの時ではなくずらして投入しています♪
- レシピID:1570028777
- 公開日:2023/01/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2023/03/10 22:11炊飯器は15年ほど前に買った古いものですが、パン&ケーキモードがあることに3ヶ月くらい前になって気づきました(笑)
良い週末を♡