ホームベーカリーの膨らみが悪い時の対処方法 レシピ・作り方

ホームベーカリーの膨らみが悪い時の対処方法
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
HBでよくあるのがレシピどおり作ってるのに上手に膨らまない…という悩み(¯―¯٥)冬は特に室温が低いので膨らみにくいのですがちょっとひと手間で普段より大きく♡

材料(2斤人分)

  • ◯ドライイースト 6g
  • ◯砂糖 ひとつまみ
  • ◯ぬるま湯(30℃) 70cc
  • 雑穀米入りご飯 160g
  • ぬるま湯 100cc
  • 加糖練乳 25g
  • 9g
  • 強力粉 340g
  • 無塩バター 35g
  • 砂糖 35g
  • 【具材①】
  • ひまわりの種 30g
  • かぼちゃの種 20g
  • 山査子 30g
  • ドライクランベリー 20g
  • 【具材②】下記おいしくなるコツ参照
  • (お好みのナッツやドライフルーツでも♬) 合わせて100g

作り方

  1. 1 計量カップで30℃のぬるま湯を用意する。(お湯の温度が高いとイースト菌が死んでしまうので気をつける重要なポイントです)
  2. 2 器に◯ドライイースト・砂糖を入れる。
  3. 3 手順2のドライイースト(以下イースト菌)と砂糖に手順1のぬるま湯(70cc)を加えてかるく混ぜる。(しばらく時間を置いてその間に粉類の用意をする)
  4. 4 別のボウルか器に雑穀米入りご飯とぬるま湯(100cc)・加糖練乳を入れて混ぜ合わせご飯をほぐす。
  5. 5 パンケースに手順5のほぐしたご飯を入れる。
  6. 6 塩→強力粉→無塩バター→砂糖を入れる。
  7. 7 手順3のイースト菌は10〜15分くらい経つと表面がふわ〜っと膨らんでくる状態に。
  8. 8 手順7のイースト菌をパンケースの1番上に流し入れる。
  9. 9 蓋を閉めてお好みのモードで設定する。(できれば早焼き以外で)
  10. 10 具入れブザーがなったら材料欄の【具材】を加える。
  11. 11 残り時間50分くらい(焼く工程直前)でまだまだパンが膨らんでなければ1度停止しホームベーカリーのメニュー単独で【発酵】を選択し30分くらい〜様子を見ながら発酵時間を延長させる。
  12. 12 きちんと膨らんできたら手動でホームベーカリーの単独の【焼き】コースを設定し50分くらいを目安に焼く。
  13. 13 焼き上がりブザーがなったらすぐに取り出して粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。

きっかけ

冬になるとHBの膨らみが悪くなってきたので作り方を見直しましたʘ⁠‿⁠ʘ

おいしくなるコツ

寒いとパンが発酵しにくくなるのでぬるま湯と砂糖を加えたドライイーストで発酵をアシスト❢途中膨らみが足りなければ手動でモードを切り替えてくださいね♬ *今回は具材①で作りました。 なければ具材②レーズン・胡桃・クランベリーなどお好きなもので♡

  • レシピID:1570028758
  • 公開日:2023/01/15
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