お節料理に飽きたら♬クミンオレガノ香るトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉手羽元
- 6本
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- 舞茸
- 1パック
- 椎茸
- 6個
- バター
- 10g
- ●水
- 600cc
- ●にんにく
- 1片
- ●塩
- 小1〜
- ●砂糖
- 小2〜
- ●クミンシード
- 小1/2
- ●オレガノ(ドライハーブ)
- 小1/4
- オリーブオイル
- 大1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、舞茸・椎茸は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- にんにくはにんにく潰し器で潰すかすりおろす。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき鶏肉手羽元を両面に焼き色つくまで焼き、いったん取り出しておく。
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- 4
- 同じフライパンに玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら舞茸・椎茸を加えて炒める。
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- 5
- 火が通ったらバターを加えてさっと炒める。
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- 6
- トマト缶(水煮)を潰しながら炒める。
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- 7
- 手順6に材料欄の●の水と調味料類・手順3の手羽元を戻し入れてとろみがつくまでアクを取り除きながら煮詰める。
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- 8
- 仕上げに味見をして塩・砂糖でお好みの味に調えたら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
お節料理に飽きた時に作ってみました♬