ノンオイルフライヤーで簡単!長芋のフライドポテト レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 長芋
- 1本(300gぐらい)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- くっつかないアルミホイル
- フライヤーの面積分
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋の土をよく落とし、ヒゲも取る。気になる人は皮を剥く。皮ごとでも大丈夫なひとはそのまま一口サイズのスティック上に切る。
-
- 2
- ポリ袋に1とサラダ油、マヨネーズを入れて満遍なく絡むように揉む
-
- 3
- 2に小麦粉を加えてさらに揉んで満遍なく絡むようにする。
-
- 4
- フライヤーにくっつかないアルミホイルを引いて、3を敷き詰める。200度で20分加熱したら、お皿に取り出して塩胡椒で味を整えて完成!
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
毎年親戚から送られてくる大量の長芋。これを皮剥く、すりおろすの行為が痒くなって苦手で、このレシピに辿り着きました。