簡単!おいしい「食べきり」「濃厚とろとろ杏仁豆腐」 レシピ・作り方

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marie...
簡単とろとろもっちり濃厚杏仁豆腐!
美味しすぎて、市販を超えました。
アーモンドエッセンスで簡単に時短で安く仕上がります。

材料(4-5人分)

A牛乳(低脂肪乳でもok)
600ml
A生クリーム(植物性一番安いもの)
200ml
Aきび砂糖(白砂糖
60g
Aアーモンドエッセンス
30滴
A水
100ml
Aゼラチン
10g
B熱湯
100ml
Bきび砂糖(白砂糖
50g
(Bアーモンドエッセンス)
(2滴)

作り方

  1. 1
    「A 杏仁豆腐作り」
  2. 2
    ゼラチンを水でふやかしておく。
  3. 3
    牛乳半分と砂糖を全て鍋にいれふつふつ手前まで温め混ぜる。(砂糖を溶かす。)
    ※私はめんどくさがりなので菜箸で混ぜてます。
  4. 4
    3 が温まったら2を入れて混ぜる。(ゼラチンを溶かす)
  5. 5
    4へ残りの牛乳と生クリームとアーモンドエッセンスを入れ、混ぜる。
  6. 6
    容器へ移す。
    ※家は冷蔵庫が小さいのでハンドブレンダーの筒状の容器へいれて冷やします。
  7. 7
    冷蔵庫で4−5時間冷やす。
    固まればできあがり。
  8. 8
    「B シロップ作り。」
  9. 9
    熱湯へ砂糖を入れ混ぜ溶かし、冷蔵庫で冷やす。
    アーモンドエッセンスをいれると香りが良い。

おいしくなるコツ

楽をしても美味しく出来ます。 電子測りがおすすめです。 うちはきび砂糖で作っているので茶色っぽい色をしています。 アーモンドエッセンスはAmazonで300円で売ってます。

きっかけ

簡単にトロトロ杏仁豆腐を作りたくて。 賞味期限が切れそうな牛乳の大量消費をしたくて。 美味しくてペロリです。

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐その他の中華料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

marie... 洗い物が嫌いなので極力洗い物は少なく。そして安く!! 私の中の三種の神器は「ぶんぶんちょっぱー」「電子はかり」「ハンドブレンダー」です。 こんな私ですが、味は本格的な物を目指しておりますのでよろしくお願いします。

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