手作り甘酒リメイク✨芳醇な香りの甘酒HB レシピ・作り方

手作り甘酒リメイク✨芳醇な香りの甘酒HB
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
たっぷり作った甘酒(酒粕)をHBの水代わりに♡香りのよいホームベーカリー出来ました✨

材料(2斤人分)

  • 雑穀米入りご飯 160g
  • 甘酒(手作り・生姜砂糖入り) 190cc
  • 強力粉 340g
  • 6g
  • 砂糖 30g
  • グラスフェッドバター 30g
  • ドライイースト 6g
  • 【具材】
  • マーマレードジャム 大2
  • 生胡桃 25g〜

作り方

  1. 1 甘酒は冷たく冷やしておく。
  2. 2 【具材】の生胡桃はオーブントースターでかるく焼いて香ばしくさせておき粗熱を取り粗く刻む。
  3. 3 器に雑穀米入りご飯と手順1の甘酒を入れて混ぜ合わせご飯をほぐす。
  4. 4 パンケースに手順3のほぐしたご飯を入れる。
  5. 5 強力粉→塩→砂糖→グラスフェッドバター→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
  6. 6 ホームベーカリー本体にパンケースをセットしお好みのモードに(今回はスイートコース・焼き色うすめ・2斤)設定しスタートボタンを押す。
  7. 7 途中混ぜ合わせているときに柔らかめのボールのような状態になっていればOK✨
  8. 8 (固めのボールで回転しにくそうであれば【具材】のマーマレードジャムを入れて生地をゆるめる)
  9. 9 具入れブザーが鳴ったら【具材】のマーマレードジャム(手順8で入れてなければ…)と手順2の胡桃を入れて蓋を閉める。
  10. 10 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出して粗熱を取り食べやすい厚さに切る。

きっかけ

前日に手作りしていた甘酒をリメイク✨ホームベーカリーに使って芳醇な香りのパンに♡

おいしくなるコツ

甘酒が甘いので砂糖の量はお好みで加減してくださいね♬私は甘党なので砂糖入れてます❣ 砂糖→黒糖に変えると素朴な美味しさに✨

  • レシピID:1570028536
  • 公開日:2022/10/08
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カテゴリ
甘酒ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
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