手作り甘酒リメイク✨芳醇な香りの甘酒HB レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 雑穀米入りご飯 160g
- 甘酒(手作り・生姜砂糖入り) 190cc
- 強力粉 340g
- 塩 6g
- 砂糖 30g
- グラスフェッドバター 30g
- ドライイースト 6g
- 【具材】
- マーマレードジャム 大2
- 生胡桃 25g〜
作り方
- 1 甘酒は冷たく冷やしておく。
- 2 【具材】の生胡桃はオーブントースターでかるく焼いて香ばしくさせておき粗熱を取り粗く刻む。
- 3 器に雑穀米入りご飯と手順1の甘酒を入れて混ぜ合わせご飯をほぐす。
- 4 パンケースに手順3のほぐしたご飯を入れる。
- 5 強力粉→塩→砂糖→グラスフェッドバター→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
- 6 ホームベーカリー本体にパンケースをセットしお好みのモードに(今回はスイートコース・焼き色うすめ・2斤)設定しスタートボタンを押す。
- 7 途中混ぜ合わせているときに柔らかめのボールのような状態になっていればOK✨
- 8 (固めのボールで回転しにくそうであれば【具材】のマーマレードジャムを入れて生地をゆるめる)
- 9 具入れブザーが鳴ったら【具材】のマーマレードジャム(手順8で入れてなければ…)と手順2の胡桃を入れて蓋を閉める。
- 10 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出して粗熱を取り食べやすい厚さに切る。
きっかけ
前日に手作りしていた甘酒をリメイク✨ホームベーカリーに使って芳醇な香りのパンに♡
おいしくなるコツ
甘酒が甘いので砂糖の量はお好みで加減してくださいね♬私は甘党なので砂糖入れてます❣ 砂糖→黒糖に変えると素朴な美味しさに✨
- レシピID:1570028536
- 公開日:2022/10/08
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