うな丼にぴったり。うなぎの蒲焼のたれ レシピ・作り方
材料(1匹分人分)
- 鰻の頭(あれば)
- 1匹分
- 醤油
- 20cc
- 酒、味醂
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- 鰻
- 1匹
作り方
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- 1
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- うなぎをグリルで焼く。焼いている間にタレを作る。
うなぎの頭をフライパンで焼き、火が通ったら、他の材料を全て入れ、沸騰させる。
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- 2
- グリルで焼いたうなぎをフライパンに入れ、タレを絡めて置いておく。
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- 3
- 食べる直前に、もう一度火を付けて温め、ご飯にかける。
おいしくなるコツ
フライパンの中に、焼いた鰻を入れてタレを絡めてしばらくおくと、タレにも鰻の味が移り、ご飯にかけた時に美味しいです。
きっかけ
うなぎのタレは買うと中途半端に残るため。
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うなぎは皮をこんがり、焦げ目がしっかり付くまで焼いてタレのフライパンに入れて置くと、タレに鰻の味が染みて美味しくなります。