材料(2人分)
- ご飯(炊き立て)
- 240g
- ●味噌
- 30g
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯を熱いうちにボウルに入れ、麺棒でご飯粒が半分残る程度まで潰す。
-
- 2
- ラップを敷いて、ご飯の半量をのせ、長方形に薄く広げる。
-
- 3
- ご飯の上に割り箸を乗せて、手前からラップごと巻く。ラップの上から手で握って形を整える。冷蔵庫で30分休ませる。(省略可)
-
- 4
- アルミホイルに油を塗り広げて3を乗せ、トースターで全体に薄ら焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- ●を耐熱容器に入れ、かき混ぜて、レンジで30秒加熱。取り出してかき混ぜる。
-
- 6
- 4に5を塗り、アルミホイルに乗せてトースターで焼く。全体に薄ら焦げ目が付いたら完成です。
-
- 7
- ※割りばしをトースターにかける場合、発火の危険性があるため、目を離さずに過熱を行うようご注意下さい。
おいしくなるコツ
形を整えたら冷蔵庫で休ませるとしっかりまとまり、崩れにくくなります。
きっかけ
故郷の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません