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味噌たんぽ(きりたんぽ) レシピ・作り方

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midomaru_recipe
秋田名物、味噌たんぽ。ご飯のカリカリ食感と甘めの味噌だれが絶妙!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯(炊き立て)
240g
●味噌
30g
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    ご飯を熱いうちにボウルに入れ、麺棒でご飯粒が半分残る程度まで潰す。
  2. 2
    ラップを敷いて、ご飯の半量をのせ、長方形に薄く広げる。
  3. 3
    ご飯の上に割り箸を乗せて、手前からラップごと巻く。ラップの上から手で握って形を整える。冷蔵庫で30分休ませる。(省略可)
  4. 4
    アルミホイルに油を塗り広げて3を乗せ、トースターで全体に薄ら焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    ●を耐熱容器に入れ、かき混ぜて、レンジで30秒加熱。取り出してかき混ぜる。
  6. 6
    4に5を塗り、アルミホイルに乗せてトースターで焼く。全体に薄ら焦げ目が付いたら完成です。
  7. 7
    ※割りばしをトースターにかける場合、発火の危険性があるため、目を離さずに過熱を行うようご注意下さい。

おいしくなるコツ

形を整えたら冷蔵庫で休ませるとしっかりまとまり、崩れにくくなります。

きっかけ

故郷の味です。

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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