醤油なし✨里芋といかの白煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
お醤油を使わないので色は薄ピンク色♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
1袋(7個入り)
いか
1杯
●小豆島つゆの素
小1強~
●塩
小1/2~
●みりん
大1
300cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、分量外の塩で塩も汚れとぬめりを取る。
  2. 2
    たっぷりお湯(分量外)を沸かして手順1の里芋を5分くらい下茹でする。
  3. 3
    いかは内臓を出して綺麗にし、胴体は輪切り、下足は食べやすい大きさにする。
  4. 4
    鍋に材料欄●の水と調味料類・里芋といかを入れて煮る。
  5. 5
    いかの色が変わったら身が固くならないようにいったん取り出す。
  6. 6
    里芋が柔らかくなって味が中まで入ったら取り出しておいたいかを鍋に戻し、中弱火で3分くらい煮る。
  7. 7
    火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

おいしくなるコツ

いかは固くならないようにいったん取り出してくださいね♪

きっかけ

いかと里芋をお醤油を使わず煮物にしました♪

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のヘルシー食材里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/28 23:00
参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^
Kenta'sレシピ
大きな里芋✨綺麗な色でとっても美味しそうです♡ 素敵なつくれぽありがとうございました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする