材料(2人分)
- 里芋
- 1袋(7個入り)
- いか
- 1杯
- ●小豆島つゆの素
- 小1強~
- ●塩
- 小1/2~
- ●みりん
- 大1
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむいて、分量外の塩で塩も汚れとぬめりを取る。
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- 2
- たっぷりお湯(分量外)を沸かして手順1の里芋を5分くらい下茹でする。
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- 3
- いかは内臓を出して綺麗にし、胴体は輪切り、下足は食べやすい大きさにする。
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- 4
- 鍋に材料欄●の水と調味料類・里芋といかを入れて煮る。
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- 5
- いかの色が変わったら身が固くならないようにいったん取り出す。
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- 6
- 里芋が柔らかくなって味が中まで入ったら取り出しておいたいかを鍋に戻し、中弱火で3分くらい煮る。
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- 7
- 火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
いかは固くならないようにいったん取り出してくださいね♪
きっかけ
いかと里芋をお醤油を使わず煮物にしました♪