簡単いつもの副菜に 青ネギ(万能ねぎ)の酢みそがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青ネギ
- 1束
- 酢みそ
- 市販の物適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- お鍋、もしくは深めのフライパンにお湯を沸かします。
青ネギの根っこだけを切り取ります。
お湯が沸騰したら塩ひとつまみを入れます。
-
- 2
- 青ネギがしなっとしたら(約1分くらい)冷水で冷まして絞って3等分に切ります。
※中が熱々なので必ずしっかり冷ましてから絞って下さい。
-
- 3
- 切ったネギを折りたたんで、いい感じに盛り付けて酢みそをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
絞りすぎると中のるぬっとしたのがとび出て来るので絞りすぎないのがコツ。
沢山作って作り置きにも。
きっかけ
青ネギを沢山もらったので。
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