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渡り蟹の茹で方と身の取り出し方 レシピ・作り方

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ここなっつん
子持ち(卵持ち?)の渡り蟹を美味しく塩茹でにしました♬
みんながつくった数 1

材料(2人分)

渡り蟹
2杯
渡り蟹がかぶるくらい
大2
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作り方

  1. 1
    渡り蟹は甲羅やお腹部分の汚れを綺麗に洗い流す。(生きている場合は氷水に入れて20分くらいおき活け締めにする)
  2. 2
    渡り蟹がすっぽり入る大きさの鍋に湯を沸かし塩を加えて沸騰したら甲羅を下に渡り蟹を入れて(かぶるくらいの湯の量で)15分茹でる。
  3. 3
    渡り蟹をお湯から取り出して粗熱を取る。
  4. 4
    渡り蟹のお腹下の三角の部分にキッチンバサミを入れてひねるように甲羅を開ける。
    キッチンバサミを使ってお腹の身を横方向に切れ込みを入れて身を取り出す。
  5. 5
    脚は縦に両端をキッチンバサミで切り、殻を開けて身を取り出す。

おいしくなるコツ

渡り蟹の大きさによりますので鍋は蟹がすっぽり入るくらいの大きさを用意し、ひたひたより1、2cm多めの水位で茹でてくださいね♬

きっかけ

子持ちの渡り蟹を食べたかったので♬

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
かにビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/30 08:37
母が蟹が食べたいというので紅ズワイガニという安い蟹を買ってみました。ズワイガニとは違うようです。蟹は種類が多いんですね。蟹肉をたっぷり食べたい時は何がよいのか?
あけぼのマジック
お疲れ様です♬味噌たっぷりで美味しそうです(๑´ڡ`๑)蟹大好き北海道に旅行行った時にタラバ蟹欲しくて小樽行ったら毛ガニのが美味しいとすすめられました〜

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