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フレッシュローズマリーとゲランドの塩で作るHB レシピ・作り方

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ここなっつん
生のローズマリーを生地に混ぜ込みさらに上にトッピング✨
ローズマリーの香りがふわっと香るホームベーカリーです♪
みんながつくった数 2

材料(2斤人分)

雑穀米入りのご飯
160g
冷水(真夏で室温高い場合)
190cc
強力粉
340g
ゲランドの塩
6g
砂糖
30g
グラスフェッドバター
20g
ドライイースト
6g
【具材】
生のローズマリー(またはドライでも♪)
3g
トッピング用生ローズマリー
1g
岩塩
少々
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作り方

  1. 1
    生のローズマリーはよく洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    手順1のローズマリーの茎(軸)から葉をしごいておく。
    *固いので茎は使わないので取り除く。
  3. 3
    雑穀米入りご飯と冷水(室温が高くなければ通常の水でも)を混ぜ合わせご飯をほぐす。
  4. 4
    パンケースに手順3のご飯→強力粉→ゲランドの塩(または天然塩)砂糖→グラスフェッドバター→ドライイーストを順に入れる。
  5. 5
    ホームベーカリー本体にパンケースをセットしてお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。(今回は普通コースのパン耳柔らかめ・焼き色うすめ・パンの大きさ2斤で設定)
  6. 6
    具入れブザーが鳴ったら手順2のローズマリーを2/3の量入れる。(3g入れて残り1gは後ほどトッピングに使用)
  7. 7
    最後の発酵が終わり羽根が回転し終わったら(焼きの工程の直前)ホームベーカリーの蓋を開けて霧吹きなどでパン生地の上に水(分量外)を吹きかけ、残りのローズマリーの葉を散らし岩塩を振る。
  8. 8
    (蓋を閉めてパンが焼けるのを待つ)
    焼き上がりブザーが鳴ったらパンをすぐに取り出して粗熱を取り食べやすい厚さに切る。

おいしくなるコツ

手順7の吹きかける水の量はローズマリーや岩塩が表面にくっつかせるのが目的なので少し湿らす程度で充分です♬ この作業はできるだけ手早くするのがおすすめ✨

きっかけ

生のローズマリーを使った香りのよい食事パンを作ってみました♬

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
ローズマリー朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/30 05:32
すっごく綺麗に香りよく焼けて嬉しくて♡♡♡アドバイス通り、中はドライでトッピングは生のローズマリーにしました このパン最高!トマトパスタと合わせてイタリアン日和
ビッグさん
お疲れ様です♬わぁ〜オシャレで古民家カフェに出てきそうなお写真✨ローズマリーも太くて立派ですね❢すっごく美味しそうです♡素敵なつくれぽ感激❤感謝です(◕ᴗ◕✿)

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