フレッシュローズマリーとゲランドの塩で作るHB レシピ・作り方

フレッシュローズマリーとゲランドの塩で作るHB
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
生のローズマリーを生地に混ぜ込みさらに上にトッピング✨
ローズマリーの香りがふわっと香るホームベーカリーです♪

材料(2斤人分)

  • 雑穀米入りのご飯 160g
  • 冷水(真夏で室温高い場合) 190cc
  • 強力粉 340g
  • ゲランドの塩 6g
  • 砂糖 30g
  • グラスフェッドバター 20g
  • ドライイースト 6g
  • 【具材】
  • 生のローズマリー(またはドライでも♪) 3g
  • トッピング用生ローズマリー 1g
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 生のローズマリーはよく洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 手順1のローズマリーの茎(軸)から葉をしごいておく。
    *固いので茎は使わないので取り除く。
  3. 3 雑穀米入りご飯と冷水(室温が高くなければ通常の水でも)を混ぜ合わせご飯をほぐす。
  4. 4 パンケースに手順3のご飯→強力粉→ゲランドの塩(または天然塩)砂糖→グラスフェッドバター→ドライイーストを順に入れる。
  5. 5 ホームベーカリー本体にパンケースをセットしてお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。(今回は普通コースのパン耳柔らかめ・焼き色うすめ・パンの大きさ2斤で設定)
  6. 6 具入れブザーが鳴ったら手順2のローズマリーを2/3の量入れる。(3g入れて残り1gは後ほどトッピングに使用)
  7. 7 最後の発酵が終わり羽根が回転し終わったら(焼きの工程の直前)ホームベーカリーの蓋を開けて霧吹きなどでパン生地の上に水(分量外)を吹きかけ、残りのローズマリーの葉を散らし岩塩を振る。
  8. 8 (蓋を閉めてパンが焼けるのを待つ)
    焼き上がりブザーが鳴ったらパンをすぐに取り出して粗熱を取り食べやすい厚さに切る。

きっかけ

生のローズマリーを使った香りのよい食事パンを作ってみました♬

おいしくなるコツ

手順7の吹きかける水の量はローズマリーや岩塩が表面にくっつかせるのが目的なので少し湿らす程度で充分です♬ この作業はできるだけ手早くするのがおすすめ✨

  • レシピID:1570028369
  • 公開日:2022/08/11
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カテゴリ
ローズマリー朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリーにおまかせ
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つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/08/30 05:32
    フレッシュローズマリーとゲランドの塩で作るHB
    すっごく綺麗に香りよく焼けて嬉しくて♡♡♡アドバイス通り、中はドライでトッピングは生のローズマリーにしました このパン最高!トマトパスタと合わせてイタリアン日和

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