離乳食中期〜★にんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 130cc〜160cc
- コンソメ
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんじんの皮を剥き、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りなどにする(レンジで火が通ればどんな切り方でもOK)
-
- 2
- にんじん、たまねぎにふんわりラップをかけてレンジで温める。
(600w3分〜 野菜に火が通るまで必要に応じて追加してください)
-
- 3
- 野菜に火が通ったらブレンダーなどで滑らかになるまでつぶす。
-
- 4
- 小さめの鍋に牛乳を入れ、温める。鍋のふちに泡がつき始めたら、③のペーストとコンソメを加えてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
- 焦げ付かないように注意し、弱火で5分ほど加熱したら完成!
必要に応じて小分け冷凍等してください
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させないようにすると口当たりが良くなります◎
きっかけ
子どもの離乳食記録です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
にんじんのポタージュです。
レシピの分量で完成品は240g程度できます!