離乳食中期〜★にんじんのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naochoco
離乳食中期〜
にんじんのポタージュです。
レシピの分量で完成品は240g程度できます!

材料(1人分)

にんじん
1本
たまねぎ
1/2個
牛乳
130cc〜160cc
コンソメ
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんじんの皮を剥き、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りなどにする(レンジで火が通ればどんな切り方でもOK)
  2. 2
    にんじん、たまねぎにふんわりラップをかけてレンジで温める。
    (600w3分〜 野菜に火が通るまで必要に応じて追加してください)
  3. 3
    野菜に火が通ったらブレンダーなどで滑らかになるまでつぶす。
  4. 4
    小さめの鍋に牛乳を入れ、温める。鍋のふちに泡がつき始めたら、③のペーストとコンソメを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    焦げ付かないように注意し、弱火で5分ほど加熱したら完成!
    必要に応じて小分け冷凍等してください

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないようにすると口当たりが良くなります◎

きっかけ

子どもの離乳食記録です

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)コーンスープ・ポタージュにんじん離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする