麩チャンプルー☆どんどん食べられる! レシピ・作り方

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みーかなさん
肉不使用ですが、車麩でボリュームも栄養も満点!

材料(4人分)

車麩
8枚
ニンニク
3片
もやし
1/3袋
にら
4本
玉ねぎ
1/2個
2個
中華だし
小さじ1強
お湯
100cc
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    車麩は水で柔らかくなるまで戻す。柔らかくなったら平たくしたまま絞り、4等分しておく。
    ニンニク、玉ねぎは薄切りに、にらは4〜5㎝の長さに切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ弱火にかけ、ニンニクの薄切りを入れ炒める。色が変わってきたら玉ねぎを加え炒める。
    次に水気を切った車麩を加え両面を軽く焼く。
  3. 3
    中華だしをお湯100ccで溶き、両面焼いた車麩の上からかける。
    にら、もやしも加えサッと炒める。
    塩こしょうをし、全体を混ぜる。
  4. 4
    フライパンの縁からごま油を回し入れる。
    卵を溶き、フライパンに流し込む。卵が全体にからむように炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

調理時に出汁を足すと旨味がアップします。 中華だしがなければ、鰹だしでも美味しくできますよ!

きっかけ

テレビ番組での沖縄料理を見ていて食べたくなり作ってみました。

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の沖縄料理フライパン一つでできる低カロリーおかず

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