アルフォートチョコと胡桃のHB レシピ・作り方

アルフォートチョコと胡桃のHB
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
アルフォートチョコを粗めに砕いてパン生地に混ぜ込みました♫お菓子な(可笑しな?)HBです♡

材料(2斤人分)

  • 雑穀ごはん 160g
  • カフェラテ(または水) 220cc
  • 強力粉 320g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • グラスフェッドバター 20g
  • ドライイースト 6g
  • 【具材】
  • アルフォートチョコ 50g
  • 胡桃 30g

作り方

  1. 1 アルフォートチョコは粗めに砕く。(1個のアルフォートチョコを6〜8等分くらいに切る)
  2. 2 胡桃はオーブントースターでかるく焼いて香ばしくし、粗めに刻む。
  3. 3 雑穀ごはんとカフェラテ(または水)を混ぜ合わせてご飯をほぐす。
  4. 4 パンケースに手順3のご飯を入れる。
  5. 5 強力粉→砂糖→塩→グラスフェッドバター→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
  6. 6 ホームベーカリーの本体にパンケースをセットして【スイートモード】で焼き色【うすい】パンの大きさ【2斤】を選択してスタートボタンを押す。
  7. 7 具入れブザーが鳴ったら材料欄の【具材】のアルフォートチョコと胡桃を入れる。
  8. 8 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取りだし、粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。

きっかけ

最近暖かく(暑く)なってきたのでパンの膨らみが悪く作り方を再度見直しました♫よく冷えたカフェラテ(水でも♬)を使うと上手く膨らみました♡

おいしくなるコツ

カフェラテはよく冷やしていた方がパンがよく膨らむ気がします♫ アルフォートチョコは粗めに刻んだあとに、具入れブザーがなる直前まで冷凍庫に入れておきました✨

  • レシピID:1570028118
  • 公開日:2022/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリーにおまかせ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る