アルフォートチョコと胡桃のHB レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 雑穀ごはん 160g
- カフェラテ(または水) 220cc
- 強力粉 320g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- グラスフェッドバター 20g
- ドライイースト 6g
- 【具材】
- アルフォートチョコ 50g
- 胡桃 30g
作り方
- 1 アルフォートチョコは粗めに砕く。(1個のアルフォートチョコを6〜8等分くらいに切る)
- 2 胡桃はオーブントースターでかるく焼いて香ばしくし、粗めに刻む。
- 3 雑穀ごはんとカフェラテ(または水)を混ぜ合わせてご飯をほぐす。
- 4 パンケースに手順3のご飯を入れる。
- 5 強力粉→砂糖→塩→グラスフェッドバター→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
- 6 ホームベーカリーの本体にパンケースをセットして【スイートモード】で焼き色【うすい】パンの大きさ【2斤】を選択してスタートボタンを押す。
- 7 具入れブザーが鳴ったら材料欄の【具材】のアルフォートチョコと胡桃を入れる。
- 8 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取りだし、粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
最近暖かく(暑く)なってきたのでパンの膨らみが悪く作り方を再度見直しました♫よく冷えたカフェラテ(水でも♬)を使うと上手く膨らみました♡
おいしくなるコツ
カフェラテはよく冷やしていた方がパンがよく膨らむ気がします♫ アルフォートチョコは粗めに刻んだあとに、具入れブザーがなる直前まで冷凍庫に入れておきました✨
- レシピID:1570028118
- 公開日:2022/05/28
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