材料(8人分)
- 合挽ミンチ
- 150g
- ●じゃがいも
- 2個
- ●人参
- 1本
- ●玉ネギ
- 1個
- ●しめじ
- 100g
- ◯トマト缶
- 500g
- ◯大豆の水煮
- 200g
- カレールー
- 1箱
- 水
- 記載分量-100ml分
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、人参→薄めのいちょう切り。
たまねぎ→千切りにします。
耐熱皿に●を入れ、分量外の水を●が1/3かかる程度入れレンジで5分温めます。
-
- 2
-
- 1のレンジ中に水をヤカンで沸かします。
同時進行で、深めの鍋に油を少量入れてミンチを炒めます。
色が変わったら◯を入れて炒めます。
-
- 3
-
- 1の野菜が温まったら2に入れて混ぜ合わせます。
沸騰したお湯を入れてアクがでてきたら取り除きます。
-
- 4
-
- いったん火を止め、カレールーを入れて溶けたら再度火にかけて、とろみがでたら完成です。
きっかけ
子供がカレーを食べたいと言ったので急いで作りました。