材料(2人分)
- じゃがいも
- 250~300g
- 豚ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●日本酒
- 大1
- ●醤油
- 小2
- ●砂糖
- 小1
- ●塩
- 小さじ2/3~
- ●胡椒
- 少々
- 油
- 小1
- ○溶き卵
- 1個分
- ○小麦粉
- 大3
- ○パン粉
- 1カップ
- 油(揚げ焼き用)
- 大3~
- ☆せん切りキャベツ
- 2つかみ~
- ☆貝割れ大根
- 10本~
作り方
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- 1
- じゃがいもは茹でて皮をむいて潰す。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに油を入れて豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
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- 4
- 材料欄の●調味料類を加えて汁けがなくなるまで炒める。
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- 5
- 粗熱を取って手順1の潰したじゃがいもと混ぜ合わせ、ころころまんまるに形を調える。
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- 6
- 材料欄○卵→小麦粉→パン粉の順に衣をつける。
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- 7
- フライパンに揚げ焼き用の油をしき、手順6のコロッケをこんがり焼き色つくまで焼く。
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- 8
- 出来あがったらプレートに盛りつけ、せん切りキャベツと貝割れ大根を添える。
おいしくなるコツ
コロッケはお好みで岩塩やウスターソースなどでどうぞ♪
きっかけ
ころんとまんまるなコロッケを食べたかったので♪