アプリで広告非表示を体験しよう

あまーい!炊飯器とグリルで本格焼き芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
スーパーの焼き芋と同じくらい甘くて美味しい焼き芋ができました。
さつまいもは今回は紅はるかを使用しました。

材料(2人分)

さつまいも
2本
岩塩
小さじ1
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごと食べたいので、よく洗う。
  2. 2
    炊飯器にさつまいも(まるごと)と水を入れ、岩塩を振る。
    炊飯ボタンを押して待つ。
    (早炊きは使わない)
    炊き上がりの合図が鳴っても蓋を開けずに1時間放置。
  3. 3
    蓋を開けて、さつまいもを縦半分に包丁で切る。
  4. 4
    魚焼きグリルに水を張り、弱火で焦げ目が軽くつくまで焼く。
    火を止めて、そのまま20分くらい放置して完成。

おいしくなるコツ

お芋は時間をかけてじわじわと火を入れたほうが甘く美味しくなるので、保温や余熱を利用しています。 サツマイモが太い場合は炊飯を2回繰り返した方が良いかと思います。

きっかけ

スーパーに行くと香りに誘われて必ず1本は買いたくなる焼き芋。 家でアレが作れたらな〜と思い、やってみました。 かなり近い味にできたと思います。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする