【スパークリングワインに合う】 エビの旨揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
胡椒もピリリときき、旨味のあるおつまみです。

材料(2人分)

エビ
8尾
小さじ1
片栗粉
大さじ2弱
揚げ油
サラダ油鍋2センチ以上
◆漬けだれ
醤油
大さじ1
大さじ半分
みりん
大さじ半分
砂糖
大さじ半分
にんにくのすりおろし
1かけ
こしょう
少々
◆下味
醤油
少々
ニンニクのすりおろし
1かけ

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥いて背ワタをとり、塩をもみこんで汚れをとり、流水でながす。
  2. 2
    1のエビの水分をキッチンペーパーなどでしっかりとり、下味の醤油とにんにくを一緒に袋にいれてもみ込み、冷蔵庫でねかせる。
  3. 3
    漬ダレの材料のうち、胡椒とニンニク以外の調味料を火にかけ煮切り、火から下ろしたあとに、ニンニク、胡椒をいれ合わせる。
  4. 4
    エビに片栗粉を薄くまぶし、揚げ油160度で片面2分程度ずつあげる。
  5. 5
    最後に漬ダレにくぐらせてできあがり。

おいしくなるコツ

エビの背ワタをとること。 漬ダレの胡椒は多めがおすすめです。

きっかけ

スパークリングワインに合いそうなおつまみをつくりたくて。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする