【スパークリングワインに合う】 エビの旨揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ
- 8尾
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2弱
- 揚げ油
- サラダ油鍋2センチ以上
- ◆漬けだれ
- …
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ半分
- みりん
- 大さじ半分
- 砂糖
- 大さじ半分
- にんにくのすりおろし
- 1かけ
- こしょう
- 少々
- ◆下味
- …
- 醤油
- 少々
- ニンニクのすりおろし
- 1かけ
作り方
-
- 1
- エビは殻を剥いて背ワタをとり、塩をもみこんで汚れをとり、流水でながす。
-
- 2
-
- 1のエビの水分をキッチンペーパーなどでしっかりとり、下味の醤油とにんにくを一緒に袋にいれてもみ込み、冷蔵庫でねかせる。
-
- 3
- 漬ダレの材料のうち、胡椒とニンニク以外の調味料を火にかけ煮切り、火から下ろしたあとに、ニンニク、胡椒をいれ合わせる。
-
- 4
- エビに片栗粉を薄くまぶし、揚げ油160度で片面2分程度ずつあげる。
-
- 5
- 最後に漬ダレにくぐらせてできあがり。
おいしくなるコツ
エビの背ワタをとること。
漬ダレの胡椒は多めがおすすめです。
きっかけ
スパークリングワインに合いそうなおつまみをつくりたくて。
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