【スパークリングワインに合う】 エビの旨揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは殻を剥いて背ワタをとり、塩をもみこんで汚れをとり、流水でながす。
- 2 1のエビの水分をキッチンペーパーなどでしっかりとり、下味の醤油とにんにくを一緒に袋にいれてもみ込み、冷蔵庫でねかせる。
- 3 漬ダレの材料のうち、胡椒とニンニク以外の調味料を火にかけ煮切り、火から下ろしたあとに、ニンニク、胡椒をいれ合わせる。
- 4 エビに片栗粉を薄くまぶし、揚げ油160度で片面2分程度ずつあげる。
- 5 最後に漬ダレにくぐらせてできあがり。
きっかけ
スパークリングワインに合いそうなおつまみをつくりたくて。
おいしくなるコツ
エビの背ワタをとること。 漬ダレの胡椒は多めがおすすめです。
- レシピID:1570027216
- 公開日:2021/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみその他のエビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません