【スパークリングワインに合う】 エビの旨揚げ レシピ・作り方

【スパークリングワインに合う】 エビの旨揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
しの&
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胡椒もピリリときき、旨味のあるおつまみです。

材料(2人分)

  • エビ 8尾
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2弱
  • 揚げ油 サラダ油鍋2センチ以上
  • ◆漬けだれ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ半分
  • みりん 大さじ半分
  • 砂糖 大さじ半分
  • にんにくのすりおろし 1かけ
  • こしょう 少々
  • ◆下味
  • 醤油 少々
  • ニンニクのすりおろし 1かけ

作り方

  1. 1 エビは殻を剥いて背ワタをとり、塩をもみこんで汚れをとり、流水でながす。
  2. 2 1のエビの水分をキッチンペーパーなどでしっかりとり、下味の醤油とにんにくを一緒に袋にいれてもみ込み、冷蔵庫でねかせる。
  3. 3 漬ダレの材料のうち、胡椒とニンニク以外の調味料を火にかけ煮切り、火から下ろしたあとに、ニンニク、胡椒をいれ合わせる。
  4. 4 エビに片栗粉を薄くまぶし、揚げ油160度で片面2分程度ずつあげる。
  5. 5 最後に漬ダレにくぐらせてできあがり。

きっかけ

スパークリングワインに合いそうなおつまみをつくりたくて。

おいしくなるコツ

エビの背ワタをとること。 漬ダレの胡椒は多めがおすすめです。

  • レシピID:1570027216
  • 公開日:2021/12/07

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