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煮込み10分☆サバ缶まるごとヘルシーカレー レシピ・作り方

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みーかなさん
じゃがいも、人参ごろごろ野菜はレンジでチン!
サバ缶は汁ごと入れる、ヘルシーな簡単レシピです。

材料(4人分)

じゃがいも
5個
人参
1本
玉ねぎ
1個
サバ水煮缶(大)
1缶
トマト
1個
ニンニク
3片
カレールウ
1箱
カレー粉(粉末)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参、玉ねぎ、ニンニクは皮をむいておく。
    じゃがいもは8等分、人参は乱切り、玉ねぎは5mmくらいに切っておく。
    ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2
    平らな器にじゃがいも、人参を並べて600wで7分レンジにかける。レンジ中に、ニンニク、玉ねぎを、サラダ油を入れた鍋で炒める。
  3. 3
    レンジで蒸したじゃがいも、人参を、鍋に加え軽く炒める。サバの水煮缶を汁ごと入れ、カレー粉を入れ軽く混ぜる。トマトをフォークで潰して入れる。
  4. 4
    水を800cc入れ、沸騰させカレールウを割り入れる。
    10分程煮込み、ルウが溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

粉末のカレー粉を入れることで、スパイシー感が増します。お好みでカレー粉を増やすと大人向きになりますよ。

きっかけ

サバ缶を消費したかったので、久しぶりのサバカレーにしました。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)

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