アプリで広告非表示を体験しよう

彩り野菜とがんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーかなさん
主菜として使える野菜たっぷりのがんも煮です。
つゆの素を使うので味付けも失敗なしですよ!

材料(4人分)

がんもどき
3枚
蓮根
200g
人参
中1本
小松菜
3株
400cc
小さじ2
砂糖
小さじ2
つゆの素
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    がんもどきは熱湯で油抜きをし、4等分に切る。
    蓮根と人参は皮を剥き、縦に4等分した物を乱切りにしておき酢水でアク抜きをしておく。
    小松菜は食べやすい長さに切り、茎、葉とわける。
  2. 2
    鍋に分量の水を沸騰させ、酒、砂糖を入れ再沸騰したら、蓮根、人参を入れて蓋をし5分ほど中火で煮る。
  3. 3
    2の鍋につゆの素(40cc位)とがんもどきを入れたら蓋をして弱火で15分ほど煮る。
    仕上げに残りのつゆの素を入れ、切った小松菜の茎、葉の順にしんなりするまで煮る。

おいしくなるコツ

味付けはお好みにより調整してください。 ご参考までに、我が家は調理時は、にんべんつゆの素を使用しました。 野菜も冷蔵庫にあるもので、キノコ類や大根などを使っても良いと思います!

きっかけ

がんもどきを消費したかったので、栄養価を考え野菜入りにしました。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ベジタリアン夕食の献立(晩御飯)その他の煮物500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

みーかなさん もう一品!という時の、時短レシピ、旬のお野菜レシピなどをご紹介します˚✧₊

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする