バター香るいももち(プレーン&青のり) レシピ・作り方

バター香るいももち(プレーン&青のり)
  • 約15分
  • 100円以下
naochoco
naochoco
子どもでも食べやすい一品です

材料(2人分)

  • じゃがいも 中3個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 牛乳または豆乳 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ★スライスチーズ 2枚
  • ☆青のり 小さじ1
  • ☆粉チーズ 小さじ1
  • バター 5g

作り方

  1. 1 じゃがいもを一口大程度に切り、500W5分ほど電子レンジで加熱。
  2. 2 じゃがいもをマッシャーやフォークなどで潰す。なめらかになるまで潰しても、芋の食感が残るよう荒めに潰してもお好みで。
  3. 3 片栗粉、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
  4. 4 全て混ざったら生地を半分に分け、片方がプレーン、片方を青のり用にする。
  5. 5 【プレーン】
    スライスチーズを十字形に切り、2枚ずつ重ねる。
  6. 6 生地を4等分し、1区画分手に取り広げ、チーズを真ん中に挟み、包み込む。
  7. 7 【青のり】
    生地に☆の材料を加え混ぜる。
  8. 8 生地を4等分し、1区画分手にとって丸める。
  9. 9 【共通】
    フライパンにバターを入れて火にかけ、弱火で丸めた生地を焼く。
  10. 10 焼き色がついたら完成!

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

お好みでチーズや青のりの量を調整してください。 生地は丸めてから手のひらで潰すように平らにすると、焼き色がつけやすいです。

  • レシピID:1570027045
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る