バター香るいももち(プレーン&青のり) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを一口大程度に切り、500W5分ほど電子レンジで加熱。
- 2 じゃがいもをマッシャーやフォークなどで潰す。なめらかになるまで潰しても、芋の食感が残るよう荒めに潰してもお好みで。
- 3 片栗粉、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
- 4 全て混ざったら生地を半分に分け、片方がプレーン、片方を青のり用にする。
-
5
【プレーン】
スライスチーズを十字形に切り、2枚ずつ重ねる。 - 6 生地を4等分し、1区画分手に取り広げ、チーズを真ん中に挟み、包み込む。
-
7
【青のり】
生地に☆の材料を加え混ぜる。 - 8 生地を4等分し、1区画分手にとって丸める。
-
9
【共通】
フライパンにバターを入れて火にかけ、弱火で丸めた生地を焼く。 - 10 焼き色がついたら完成!
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
お好みでチーズや青のりの量を調整してください。 生地は丸めてから手のひらで潰すように平らにすると、焼き色がつけやすいです。
- レシピID:1570027045
- 公開日:2021/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません