鶏手羽元と長芋のさっぱりポン酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
景都
あっさりしているのに鶏肉の旨みが美味しい、夕食にピッタリの一品です。長芋は煮込むとホクホクした食感になり、とても美味しいですよ。

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
長芋
90g
◎しょうがの薄切り
1枚
◎水
200ml
◎ポン酢
80ml
◎日本酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏手羽元の肉が厚い部分に切込みを入れる。
    長芋は皮をむき、8㎜幅の半月切りにする。
  2. 2
    鍋に◎を入れて火にかける。沸騰したら中火にして鶏手羽元を入れて5分煮る。
  3. 3
    弱火にして長芋を加え、落し蓋をして15分煮る。

おいしくなるコツ

甘さ・酸味を調節したいときは、砂糖・酢で調節して下さい。 落し蓋がない時はアルミホイルで代用できます。

きっかけ

鶏肉が大好きなので、サッパリと食べられる夕食メニューを考えました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
ポン酢長芋鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

景都 美味しそう♪食べてみたい、作ってみたいと思ったものは何でも作ります^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする