冷蔵庫スッキリしたい!残り野菜で簡単チャプチェ レシピ・作り方

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ポの
韓国料理チャプチェを和風に味付け。ボリュームたっぷりでご飯の相性ともばっちり。残ったらお弁当のおかずにもいいですよ。

材料(4人分)

牛ひき肉
300g
春雨
30g
椎茸
2個
ごぼう
1本
白菜
1/4
玉ねぎ
1/2
生姜、ニンニク
1片
白胡麻(仕上げ用)
ひとつまみ
(a) 水
150ml
(a) 酒
大さじ2
(a) 醤油、砂糖、オイスターソース
大さじ1
(a) 鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切ります。
    ニンニクと生姜は微塵切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて、生姜とニンニクを炒め、
    香りがしてきたら、お肉も投入してさらに炒める。中火
  3. 3
    残りの野菜を全て入れ、写真のようになるまで炒める。中火
  4. 4
    春雨と調味料(a)を入れて、中火のまま炒め、ブクブクしたら弱火にして5分ほど蓋をして蒸す。
  5. 5
    蓋をあけ最後に汁気を飛ばし炒め、最後にお好みで白ごまをふって完成。

おいしくなるコツ

違う野菜でも美味しくできると思うので、自分流にアレンジしてみてください。

きっかけ

冷蔵庫をきれいにしたかったので、残り野菜を全て入れました。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
チャプチェごぼう白菜その他の野菜炒め牛ひき肉

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