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旨味がすごい!玉ねぎ麹 レシピ・作り方
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約10分
300円前後
しーたん119
玉ねぎと麹の旨味でお料理がワンランクアップします☆
みんながつくった数
2
件
材料(4人分)
玉ねぎ(すりおろし)
300g
米麹
100g
塩
35g
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作り方
1
清潔な容器に玉ねぎを擦りおろす。
(フードプロセッサーでもOK)
2
米麹、塩を加えてよく混ぜる。
3
容器にかるく蓋をのせて(密閉しないように)常温で置いておく。
4
1日1回、スプーンなどでよく混ぜる。
5
とろりとして茶色く色が変わり、玉ねぎのキツイ匂いが少し甘い香りに変わったらできあがり。
夏場4日、冬場1週間程度です。
6
冷蔵庫で保存してください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しっかりと空気を含ませるようによく混ぜてください。
きっかけ
玉ねぎを美味しく保存できないかなと思って。
公開日:2021/09/15
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関連情報
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その他の発酵食品・発酵調味料
玉ねぎ
関連キーワード
発酵食品
米麹
玉ねぎ
塩
料理名
玉ねぎ麹
このレシピを作ったユーザ
しーたん119
つくったよレポート(
1
件)
2021/11/07 11:03
初めて作りました!
みゆ321
完成してお料理に使うのが楽しみですね♪ 作っていただいて、ありがとうございました!
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