材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 藻塩
- ふたつまみ~
- 白ごま
- 小1/2~
- ●かけ醤油
- ひとまわし~
- ☆貝割れ大根
- 10本~
作り方
-
- 1
- 茄子は1cm角に切り、藻塩を振りしばらく置く。
(食品用のポリ袋に入れて揉んでも)
-
- 2
- 茄子から出てきた水分をしっかり絞る。
-
- 3
- 器に茄子を盛りつけ白ごまを散らし、●かけ醤油をかける。
-
- 4
- ☆貝割れ大根は根元を切り落とし、1.5~2cmの長さに切り、茄子の上に散らす。(小ねぎや青紫蘇を加えるのもオススメです♪)
おいしくなるコツ
藻塩など旨味のあるお塩で揉んで作ってください✨
きっかけ
素朴な味の箸休めを作りました♪