材料(2人分)
- イカ
- 2ハイ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●チューブ入り練りからし
- 2㎝
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ5
作り方
-
- 1
- イカのワタと軟骨を取り出し、目の下を切ってワタとゲソを分ける。ゲソの中にクチバシがあるので、押し出して取り除く。
-
- 2
- イカとゲソを水洗いして水気を切っておく。
-
- 3
- イカはエンペラに3箇所、胴体に左右5箇所ずつ切り込みを入れる。
-
- 4
- ビニール袋に●とイカを入れ、冷蔵庫に入れて1時間以上置く。
-
- 5
- 4をグリルで両面焼く。
-
- 6
- 鍋に◎を入れ沸騰したら火を止め、イカをタレに絡める。食べやすい大きさにカットして器に盛り、残ったタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズと一味唐辛子をつけてどうぞ。
きっかけ
屋台のイカ焼きが好きな家族の為に作りました。
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