屋台のイカ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
屋台風のイカ焼きです。

材料(2人分)

イカ
2ハイ
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●チューブ入り練りからし
2㎝
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
小さじ5

作り方

  1. 1
    イカのワタと軟骨を取り出し、目の下を切ってワタとゲソを分ける。ゲソの中にクチバシがあるので、押し出して取り除く。
  2. 2
    イカとゲソを水洗いして水気を切っておく。
  3. 3
    イカはエンペラに3箇所、胴体に左右5箇所ずつ切り込みを入れる。
  4. 4
    ビニール袋に●とイカを入れ、冷蔵庫に入れて1時間以上置く。
  5. 5
    4をグリルで両面焼く。
  6. 6
    鍋に◎を入れ沸騰したら火を止め、イカをタレに絡める。食べやすい大きさにカットして器に盛り、残ったタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズと一味唐辛子をつけてどうぞ。

きっかけ

屋台のイカ焼きが好きな家族の為に作りました。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
スルメイカ焼き魚ヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする