材料(2~人分)
- 小豆缶詰
- 1缶
- 苺
- 15個
- 水
- 400~500cc
- 砂糖
- 60g~
- 寒天
- 1本
- ☆シャインマスカット(お好みの果物)
- 4個~
作り方
-
- 1
- 小豆(缶詰)は小鍋に移して弱火で煮詰める。
(さらりとした状態から少しとろっとしてくるまで火にかける。)
-
- 2
- 寒天はたっぷりの水に浸して押し洗いする。
-
- 3
- 寒天が柔らかくなったら固く絞り、小さくちぎって鍋(※手順1とは別の)に入れて水を加えて煮溶かす。
-
- 4
- 寒天がしっかり溶けたら砂糖を加えて2分くらい火にかける。
-
- 5
- 耐熱性容器に手順1の小豆を入れて寒天を流し入れ、苺を入れる。
-
- 6
- しっかり冷やして固めたら、型から出してお好みの果物(今回はシャインマスカット)を添える。
おいしくなるコツ
寒天の固さはお好みで水の量を加減してくださいね♪
きっかけ
夏らしい寒天を使った涼菓を✨
お好みのフルーツと一緒にどうぞ♡