アプリで広告非表示を体験しよう

小豆の缶詰と苺で涼菓✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
小豆の缶詰と寒天を使った冷菓✨
お好みのフルーツと一緒にどうぞ♡
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

小豆缶詰
1缶
15個
400~500cc
砂糖
60g~
寒天
1本
☆シャインマスカット(お好みの果物)
4個~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆(缶詰)は小鍋に移して弱火で煮詰める。
    (さらりとした状態から少しとろっとしてくるまで火にかける。)
  2. 2
    寒天はたっぷりの水に浸して押し洗いする。
  3. 3
    寒天が柔らかくなったら固く絞り、小さくちぎって鍋(※手順1とは別の)に入れて水を加えて煮溶かす。
  4. 4
    寒天がしっかり溶けたら砂糖を加えて2分くらい火にかける。
  5. 5
    耐熱性容器に手順1の小豆を入れて寒天を流し入れ、苺を入れる。
  6. 6
    しっかり冷やして固めたら、型から出してお好みの果物(今回はシャインマスカット)を添える。

おいしくなるコツ

寒天の固さはお好みで水の量を加減してくださいね♪

きっかけ

夏らしい寒天を使った涼菓を✨

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
缶詰その他のヘルシー食材いちご寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/01 03:39
4月もお世話になりますm(_ _;)m トマトレシピキャンペーンが始まりましたね。 期間が短いので、のんびりしてられないと少し焦りました(苦笑)
あけぼのマジック
ぷるぷるでとっても美味しそう♡こちらこそいつも素敵なつくれぽ感謝です♥本当期間短い〜(✿☉。☉)気づかなかった~お知らせありがとうです!
2021/08/11 10:59
こんにちは♪ 粉寒天ですが夏にぴったり甘い小豆と甘酸っぱいベリーでとっても美味しかったです✨ 今日も素敵なレシピごちそうさまでした(*^ω^*)
tonton22
こんにちは♪ベリー可愛い✨ とっても美味しそ~(≧ڡ≦*) 早速つくれぽありがとうです♪ いまからおやつタイムです♡しばしお待ちを~♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする