アプリで広告非表示を体験しよう

相性ばっちり♪山芋&焼肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
景都
山芋は炒めるとホクホクした食感になり、ジューシーな焼肉と相性ピッタリの美味しさです♪

材料(2人分)

焼肉用牛肉
200g
山芋
5cm角
◎醤油
大さじ1・1/2
◎砂糖
小さじ2
◎みりん
小さじ2
◎日本酒
小さじ2
◎ニンニクチューブ
2cm
◎しょうがチューブ
2cm
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
バター
少々
アサツキか長ネギの小口切り
少々
ご飯
どんぶり2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋は拍子木切りにして、酢水(分量外)に漬ける。
    しばらく酢水にさらした後、水気を切り、キッチンペーパーで拭く。
  2. 2
    ◎を器に入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、山芋を炒める。こんがりと色付いてきたら塩コショウを振る。
  4. 4
    フライパンに肉を入れて、強火でさっと炒めて火を止める。
  5. 5
    フライパンに2を入れて、再び中火にかけ、肉・山芋にからめる。煮詰まってトロっとしてきたらOK。
  6. 6
    どんぶりにご飯をよそい、肉・山芋を盛り、長ネギとバターを乗せて完成。

おいしくなるコツ

中・強火でさっと焼くのがコツです。 山芋をフライパンに入れるとパチッと飛び散るので気をつけて下さいね。

きっかけ

山芋が大好きでとろろ命でしたが、炒めた時のホクホクの食感がとても美味しかったので、焼肉に加えてみました。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ山芋

このレシピを作ったユーザ

景都 美味しそう♪食べてみたい、作ってみたいと思ったものは何でも作ります^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする