電子レンジで簡単!なすとネギのみぞれ和え レシピ・作り方

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簡単☆時短☆レンジママ☆
火は使いません(^^)
さっぱりと食べられる暑い夏におすすめの一品です。

材料(3人分)

なす
3本
長葱
1と1/2本
大根
10cm
めんつゆ
大さじ1
ねこぶだし
大さじ1
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすはガクを切り落とし、食べやすい大きさに切り、数分水にさらしてザルにあげる。
  2. 2
    長葱は5cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    耐熱ボールになす、長葱を入れ、胡麻油をサッと絡めてラップをし、レンジで4分加熱。
    一度取り出し、かき混ぜて、さらに3分加熱。
    ボールを傾けて野菜から出た水分をきる。
  4. 4
    大根はおろしておく。
  5. 5
    手順3のボールにねこぶだしを加えて和える。
  6. 6
    大根おろしとめんつゆも加えてざっくり和える。
  7. 7
    器に取り分け出来上がり。

おいしくなるコツ

胡麻油は無くても出来ますが、あったほうがなすの皮の色がよくなると思います。 レンジで加熱したあとは野菜から水分が出て来るので、軽く切って下さい。

きっかけ

暑いので、なるべく火を使わずにさっぱりとしたおかずを作りたいと思い、冷蔵庫の中を見て思いつくまま作りました。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理大根長ネギ(ねぎ)なす全般火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

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