お家カフェメニュー♪水出しアイスコーヒー レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーヒー豆(引いたもの) 30g
- 水(軟水) 300ml
作り方
- 1 ポットに引いたコーヒー豆を入れて、浸る位の水を加えて染みこませる。
- 2 1に残りの水を加えて冷凍庫で8時間冷やす。
- 3 ピッチャーにドリッパーとペーパーフィルターをセットして、ポットのコーヒーを流して漉す。
きっかけ
水出しコーヒーの方が、お湯で抽出するより苦みやエグみが出ないと知り、アイスコーヒー用に作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
冬場は冷蔵庫に入れる前に、1時間常温に置いて抽出すると美味しいです。 コーヒー豆をお茶パックに入れて作るのもGood♪
- レシピID:1570025819
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- カテゴリ
- アイスコーヒー
レポートを送る
19 件