豚しゃぶの茹で汁でわかめと卵のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶの茹で汁
- 600cc
- ウェイパー
- 小1強~
- 人参
- 2cm
- 玉ねぎ
- 1/6個
- わかめ
- 10g
- 卵
- 2個
- 胡瓜
- 1/4個
- ●塩(ゲランドの粗塩)
- ふたつまみ~
- ●胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 人参は極細切りに、玉ねぎは薄くスライスし、胡瓜は輪切りにする。
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- 2
- わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 卵は割りほぐしておく。
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- 4
- 鍋に豚しゃぶの茹で汁とウェイパー・人参・玉ねぎを入れて火にかけ、人参や玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 水に戻したわかめを入れて2分ほど煮、材料欄●の調味料を加えながら一口味見をして味を調える。
-
- 6
- 火を強くして卵を流し入れて卵がふわっと固まったら火を止め、仕上げに胡瓜を入れて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
ゲランドの粗塩は塩なのに甘味が強い塩です。普通の塩を使用される場合分量を減らして加えてくださいね(*´˘`*)
きっかけ
豚しゃぶの茹で汁で美味しいスープを♪