贅沢に!とうもろこしご飯♡簡単 剥き方つき レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 1.5合
- とうもろこし
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 普段の量
作り方
-
- 1
- お米は洗い調味料をいれてから、普段のご飯を炊く水の量まで水をはります。(普段の水量マイナス大さじ1…お酒の分量でも◎)
-
- 2
- とうもろこしは まず縦に一列だけを犠牲にして、包丁で外す。(この一列分はとうもろこしの形が崩れても気にしない)
-
- 3
-
- その後指で犠牲にした一列の隣の列をパタッと倒すイメージで外すととうもろこしの根元からきれいにはずせます。
それを続けていく。
-
- 4
-
- 包丁でそぎおとすよりきれいに外せます。そして旨味も芯の部分に残しません。
-
- 5
- 昆布と外した芯を入れて一緒に炊く。
-
- 6
-
- 出来上がったら芯は捨ててください。芯からも出汁が出ます!
-
- 7
-
- 余ったら翌日おにぎりにすると喜びます♡
きっかけ
包丁でとうもろこしを外すと美味しい根元が残って残念なので簡単に外せる方法を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません